Корзина
48 отзывов
КОМПЬЮТЕРНОЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ НА БАЗЕ ШКОЛЫ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА.
Контакты
Компания "СИАТА", Магазин "Дары Макоши"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068569-32-93Розница
+38066137-02-30Розница
+38067233-34-88Viber, ОПТ
+38066475-57-03Подарки, мебель
+38044227-87-74офис
Касьян Сергей Вадимович, Касьян Олег
УкраинаКиевул. Алексея Терёхина, 404080
484-871-348sergey.kasjan
Карта

КОМПЬЮТЕРНОЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ НА БАЗЕ ШКОЛЫ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА.

КОМПЬЮТЕРНОЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ  В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ  НА БАЗЕ ШКОЛЫ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА.

Современный спорт диктует необходимость особого подхода как при профподготовке, так и в обеспечении медицинской (и в том числе психологической) помощи спортсменам, участвующих в соревнованиях всероссийского и международного уровня.

VIII Всероссийская научная конференция «Биоуправление в медицине и спорте» состоялась с 15по 17 мая 2008 года

 

КОМПЬЮТЕРНОЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ
В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ
НА БАЗЕ ШКОЛЫ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА.

Гувакова И.В.,Школа высшего спортивного мастерства, г. Новосибирск

Джафарова О.А., Кузнецова Л.А., Тишакин Д.И, Штарк М.Б..

ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН

dmitro_tish@mail.ru

 

Актуальность проблемы. Современный спорт диктует необходимость особого подхода как при профподготовке, так и в обеспечении медицинской (и в том числе психологической) помощи спортсменам, участвующих в соревнованиях всероссийского и международного уровня. Это связано с чрезвычайно высоким уровнем как физических, так и психологических нагрузок, которые испытывает спортсмен при подготовке и участии в соревнованиях. Профессионально значимыми качествами являются, с одной стороны, умение быстро ориентироваться в обстановке, поддерживать высокий уровень концентрации внимания, скорости реакции, максимально быстро мобилизовать собственные резервные способности для достижения высокого результата. С другой стороны, спортсмен должен уметь качественно справляться с тяжелыми стрессовыми нагрузками, полноценно восстанавливать силы в короткий промежуток времени, конструктивно реагировать в ситуациях возможного проигрыша, получения травмы и т.д. Одним из современных методов эффективной тренировки этих качеств является тренинг оптимального функционирования, реализуемый средствами компьютерного биоуправления. Первый этап тренинга – психофизиологическое стресс-тестирование, которое позволяет оценить индивидуальные особенности реагирования в ситуациях стресса и неопределенности, адаптивные способности спортсмена, имеющиеся стратегии саморегуляции, выявить проблемные зоны и обозначить направление дальнейшего тренинга. Результаты тестирования используются для формирования индивидуального протокола тренинга, дают ценную информацию как самому спортсмену, так и специалистам, занимающимся его подготовкой: тренеру, врачу и психологу.

Методика психофизиологического тестирования основана не многоканальном мониторинге физиологических функций, в процессе выполнения стресс-тестов – специальных заданий, моделирующих ситуацию стресса. При этом регистрируются показатели частоты кардиоинтервалов, длительности дыхательного цикла, интегральной электромиограммы фронтальных мышц скальпа, кожно-гальванической реакции, электроэнцефалограммы по двум каналам. Протокол сеанса представлен последовательным набором стресс-тестов, чередующихся с минутными сессиями отдыха. В качестве стресс-тестов используются когнитивные задания, выполняемые в условиях ограничения времени, и задания, затрагивающие эмоциональную сферу. Примером эмоционального стрессора служит игровое приложение «Астероиды». Оно настроено таким образом, что сложность выполнения прогрессивно возрастает и приводит к неизбежному проигрышу.

При анализе результатов оцениваются фоновые значения физиологических показателей, индивидуальные особенности реагирования на стресс и способность к восстановлению. Проводится оценка динамики регистрируемых параметров в процессе сеанса тестирования: для каждого параметра строится график по средним значениям за сессию. Нормальным результатом для здорового человека считается изменение значения физиологических параметров (увеличение мощности электромиограммы, амплитуды β-ритма, учащение дыхания, снижение длительности кардиоинтервалов, амплитуды α-ритма и т.д.) во время выполнения стресс-тестов и восстановление их до исходного уровня в процессе отдыха.

В исследовании приняли участие 17 спортсменов Новосибирской школы высшего спортивного мастерства (мастера спорта и мастера спорта международного класса), в том числе 7 мужчин и 10 женщин. Возраст участников – от 18 до 28 лет. Профессиональный состав группы выглядел следующим образом: легкая атлетика – 6 человек, биатлон – 3 человека, греко-римская борьба – 3 человека, фехтование – 3 человека, бокс – 1 человек, дзюдо – 1 человек.

Результаты и обсуждение. Результаты тестирования для каждого участника оценивались по следующим критериям: фоновые значения регистрируемых параметров, степень реактивности, способность к восстановлению. Для анализа имели значение поведенческие реакции спортсменов во время тестирования. Был выявлены различия в психофизиологических показателях у представителей различных спортивных профилей, а также большой разброс показателей среди спортсменов занимающихся одним видом спорта, имеющих сходные возрастно-половые характеристики. Так у легкоатлетов отмечалась большая исходная частота дыхательных циклов и кардиоинтервалов, значительная реактивность со стороны ЧСС,  чем у представителей единоборств. Можно говорить о хороших способностях восстановления показателя ЧСС у большинства испытуемых (14 человек): частота сердечных сокращений, хотя и реагировала на стресс достаточно выраженно, к концу сеанса снижалась до исходного уровня. У четырех участников отмечалась недостаточная способность к снятию эмоционального напряжения: электромиограмма была выше нормы и/или на отдыхе ее уровень не возвращался к фоновым значениям. Лишь семеро участников продемонстрировали хорошие показатели по частоте дыхания и навыки саморегуляции по длительности дыхательного цикла. У большинства спортсменов более сильная и длительная реакция наблюдалась на когнитивные задачи, чем на эмоциональные раздражители. В то же время несколько испытуемых выраженно реагировали на ситуацию проигрыша с отсутствием восстановления по большинству показателей во время последующего отдыха. КГР адекватно реагировала на стрессовые воздействия, но за короткий период отдыха 1 мин. обычно не успевала восстановиться до фоновых значений, что связано с медленной природой восстановления этого показателя. Тем не менее, у нескольких спортсменов отмечалось почти полное восстановление значений КГР во время отдыха, что расценивалось как показатель хороших адаптивных способностей.

Обсуждение результатов тестирования со спортсменами и тренерами помогло выявить индивидуальные поведенческие стереотипы, которые в большинстве случаев совпадали с наблюдениями тренеров и объясняли особенности тренировочного и соревновательного процесса. На основании полученных данных были сформулированы рекомендации и начаты соответствующие реабилитационные и тренинговые мероприятия.

Выводы. Разработанные диагностические протоколы позволяют прогнозировать индивидуальные особенности реагирования в ситуации стресса на эмоционально-поведенческом и физиологическом уровнях. Выявление «слабых точек» на этапе психофизиологического тестирования дает возможность провести своевременную коррекцию и выработать новые адаптивные модели поведения, развить способности к эффективной саморегуляции в профессионально и личностно значимых ситуациях.

 

Литература:

 

1. Е.А. Волкова, О.Л. Гребнева, О.А. Джафарова, Д.И. Тишакин, М.Б. Штарк. Психофизиологическое тестирование средствами технологии биоуправления как первый этап тренинга оптимального функционирования. // В сб. «Медико-психологическая реабилитация лиц опасных профессий» (Ред. Лапин А.Ю.), Москва, 2006, С.60-62.

2. О.Л. Гребнева, О.А. Джафарова, К.Г. Мажирина, Д.И. Тишакин, О.С. Шубина, М.Б. Штарк. Оптимальное функционирование (High performance) в парадигме биоуправления. // Труды конференции «Профессиональное долголетие и качество жизни. АСВОМЕД-2007», ЦВКС «Архангельское» МО РФ, 24-26 сентября 2007, С.68-69.

facebook twitter
Предыдущие статьи