Корзина
48 отзывов
НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОГО НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ
Контакты
Компания "СИАТА", Магазин "Дары Макоши"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068569-32-93Розница
+38066137-02-30Розница
+38067233-34-88Viber, ОПТ
+38066475-57-03Подарки, мебель
+38044227-87-74офис
Касьян Сергей Вадимович, Касьян Олег
УкраинаКиевул. Алексея Терёхина, 404080
484-871-348sergey.kasjan
Карта

НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОГО НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ

НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОГО НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ

«Дефицит внимания», «гиперактивный ребенок», «непоседа», «СДВГ», «ADD – ADHD» – все эти названия относятся к расстройству, которое диагностируется у 17-20 % детей и подростков – синдрому дефицита внимания (Whalen C.K.& Henker B., 1991).

 Всероссийский журнал

«Вестник практической психологии образования», 2005 г., №2

 НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОГО НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ

 

Гребнева О.Л., Джафарова О.А., Даниленко Е.Н.

ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН

г. Новосибирск.

Синдром дефицита внимания, традиционные методы коррекции и диагностики

«Дефицит внимания», «гиперактивный ребенок», «непоседа», «СДВГ», «ADD – ADHD» – все эти названия относятся к расстройству, которое диагностируется у 17-20 % детей и подростков – синдрому дефицита внимания (Whalen C.K.& Henker B., 1991). Первые симптомы, как правило, привлекают к себе внимание родителей, когда ребенку исполняется 6 ― 7 лет. После поступления в школу проблемы детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) значительно усиливаются, так как они не в состоянии выполнять предъявляемые требования. Поведение таких детей не соответствует возрастной норме и очень часто  им не удается достичь результатов, соответствующих способностям. При этом большинство детей с СДВГ имеют хороший интеллектуальный потенциал, о чем свидетельствуют результаты специальных исследований.

Помимо сложностей в обучении, дети с нарушением внимания испытывают трудности и в социальной сфере. Они – источник постоянного беспокойства для окружающих (родителей, педагогов, сверстников), с трудом адаптируются в коллективе, их отчетливое стремление к лидерству не имеет под собой объективного подкрепления. В силу своей нетерпеливости и импульсивности, они часто вступают в конфликты со сверстниками и педагогами, что усугубляет имеющиеся сложности в обучении. Ребенок также не способен предвидеть последствия своего поведения, не признает авторитетов, что часто приводит к антиобщественным поступкам.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью нередко сочетается как со специфическими отклонениями развития, так и с оппозиционными нарушениями поведения. В тех случаях, когда не удается их контролировать, особенно в подростковом возрасте, это состояние переходит в более тяжелое антисоциальное личностное расстройство, может привести к возникновению химических и нехимических аддикций (наркомания, токсикомания, алкоголизм, гемблинг). Вспышки ярости, агрессивные действия и упрямое нежелание ребенка вести себя в соответствии с правилами часто  приводят к неконтролируемой реакции со стороны родителей и к физическому насилию. Синдром дефицита внимания – очевидный предвестник аддиктивных расстройств, а дети, страдающие им – идентифицированная группа риска.

Диагностика СДВГ обычно проводится с  использованием критериев, разработанных Американской психиатрической ассоциацией по двум параметрам: нарушения внимания и гиперактивность /импульсивность. Для оценки внимания  используются стандартные психологические методики (Anderson, J. C., Williams, S.,1987.  Barkley, R. A,. 1990, 1998).

На протяжении многих лет причиной синдрома дефицита внимания считали плохое воспитание, «испорченность» ребенка. Учителя и родители тратили и тратят огромное количество времени на перевоспитание невнимательных, гиперактивных и часто агрессивных детей.  В середине девяностых годов использование позитронно-эмиссионной томографии мозга позволило установить, что в большинстве случаев синдрома дефицита внимания имеет место нарушение метаболизма и функциональная недостаточность кровоснабжения передних (лобных) отделов мозга. Вследствие этого происходит ошибочная обработка информации структурами головного мозга, которые не могут регулировать (фильтровать) поток информации. На ребенка обрушивается шквал впечатлений, с которыми он не может справиться, что и вызывает у него ослабление внимания, импульсивность, гиперактивность. Другими словами, чем больше ребенок старается сконцентрироваться, тем существеннее снижается кортикальный метаболизм, особенно в центральных и фронтальных областях. Таким образом, даже если ребенок хочет справиться с предложенным заданием, он не в состоянии этого сделать.

Манн, Любар; Монастра и др. обнаружили значительное соответствие между результатами электроэнцефалографического картирования и данными, получаемыми при помощи позитронно-эмиссионной томографии мозга (Mann C., Lubar J., Zimmerman A., 1992; Chabot R.A., Serfontein G.,1996; Monastra J., Lubar J.F., Linden.,1999). По данным электроэнцефалографического картирования у пациентов со сниженным уровнем метаболизма в  корковых и подкорковых слоях  лобных долей регистрируется увеличение колебания тета-диапазона ЭЭГ и значительное снижение е активности в бета-диапазоне в этих же структурах (John E.R. & Prichep L.S.,1988).

 

До последнего времени основное место в лечении детей с синдромом дефицита внимания занимает медикаментозная терапия. Обычно применяются стимуляторы центральной нервной системы, антидепрессанты, препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга (Такая терапия эффективна только во время приема препаратов и неизбежно приводит к лекарственной зависимости. Более эффективно комплексное использование медикаментозной терапии, психотерапии и методов коррекции поведения. Следует отметить, что часть детей с СДВГ не получает никакого лечения, т.к. и родители  и учителя не считают отклонения в поведении и трудности в учебе причиной для посещения специалиста.

С появлением нейробиоуправления ситуация в лечении изменилась – за 20 лет  существования технологии пролечены тысячи детей и подростков. Согласно обобщенной статистике, около половины из них полностью избавились от симптомов и не нуждаются в лекарственном лечении, у остальных наблюдается в той или иной степени выраженное улучшение состояния (Lubar J.F.,. 1991, 1992, 1995, Henriques J.B. & Davidson R.J., 1991, Furedy J.J.,1987).

 

Технология биоуправления.

Биоуправление – это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, базирующаяся на принципах адаптивной (биологической) обратной связи, основной задачей которой является обучение навыкам саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а оборудование делает доступной информацию, в обычных условиях не воспринимаемую (рис.2).

При реализации технологии биоуправления с помощью специальной аппаратуры происходит регистрация физиологических параметров организма и преобразование их в сигналы обратной связи, которые человек воспринимает в виде звукового или зрительного ряда на экране компьютера.

Иными словами, человек получает возможность реально увидеть то, что прежде увидеть было невозможно – показатели динамики сердечного ритма, электрической активности мозга, любые физиологические параметры, которые возможно измерить. Если изменения этих параметров визуализировать на мониторе и обучить ребенка приемам, с помощью которых можно эти характеристики менять – возникает реальная возможность сознательно влиять на прежде непроизвольные процессы организма, оптимизируя состояние физиологических систем.

 

Бета-стимулирующее биоуправление

Основное отличие электроэнцефалографического бета-стимулирующего биоуправления от обычных методов лечения синдрома дефицита внимания заключается в том, что пациент обучается навыкам нормализации функционирования определенных структур головного мозга, то есть делать то, что раньше за него делали стимуляторы или антидепрессанты. Устойчивое увеличение мощности бета-ритма  в электроэнцефалограмме  обеспечивает лечебный эффект, компенсируя сниженный уровень активности передних отделов коры головного мозга. Любаром, Монастра (1998г.) были разработаны количественные электроэнцефалографические диагностические критерии для детей разных возрастных групп.

Для того, чтобы процедура лечебного сеанса биоуправления не была утомительна, чтобы сделать работу более интересной, в лечебный сеанс включен игровой компонент с соревновательным сюжетом. Выиграть виртуальное соревнование можно только в одном случае: научиться регулировать биоэлектрическую активность мозга, увеличивая мощность бета-ритма. Основной принцип игровых сюжетов ― соревнование со своим собственным результатом, достигнутым в предыдущей попытке, что прекрасно стимулирует ребенка и делает неизбежным постепенное устойчивое повышение бета-ритма ЭЭГ. Работы зарубежных авторов и наши собственные исследования позволяют говорить о высокой эффективности ЭЭГ биоуправления  -  до 90 %, тогда как медикаментозное лечение приносит позитивные результаты в 60 % случаев, а бихевиоральная терапия еще менее результативна (40-50 %), (Джафарова О.А., Скок А.Б., Хаймович Е.В., 2002).

Организация технологии нейробиоуправления

Многолетний опыт работы с детьми, страдающими СДВГ, в поликлинических условиях, в медико-психологических центрах показал, что этого явно недостаточно. Более эффективную помощь может принести создание кабинетов биоуправления непосредственно в школах, где  школьный психолог или врач могут вести лечебную и коррекционную работу с детьми любого возраста, с первого до выпускного классов.

Но наиболее перспективным, на наш взгляд, может быть организация специализированных  классов  для учеников начальной школы. Выше уже приводились данные о количестве детей с нарушением внимания – 17-20%, в каждом  классе бывает, как правило, от 3 до 5 таких детей, независимо от того, обычная это школа или  гимназия с интенсивным обучением. Судьбе этих детей в школе не позавидуешь, многих переводят на индивидуальное обучение, учителя не могут уделять им достаточно внимания, а многие просто не имеют элементарных знаний о том, как работать с ними. Поэтому создание одного класса на параллели (лучше начинать с первоклассников), в котором будут учиться дети с СДВГ, кажется нам наиболее целесообразным.  

В 2003 г. впервые был открыт класс для детей с нарушением внимания и гиперактивностью  на базе школы № 163 г. Новосибирска, в него были зачислены дети с нормальным уровнем развития, способные усвоить стандартную школьную программу. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или без нее (СДВ) диагностировался на основании заключения психоневролога, психологического тестирования и анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Бета-стимулирующий ЭЭГ тренинг проводился в течение учебного года, 2 раза в неделю, продолжительность одного сеанса – 45 минут, минимальное количество сеансов – 30. Для проведения тренингов и ЭЭГ диагностики использовали программно-аппаратный комплекс «БОСЛАБ», созданный в НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН (регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/03010300/0231-00 от 28.04.2000г., методические указания  №99/175 от 18.12.2000 г.). 

            Тренинги проводят психолог, сотрудник НИИ  и учитель начальных классов, прошедший обучение для работы с системами биоуправления. Первые коррекционные сеансы состоят преимущественно из игровых релаксирующих сессий. Это вызвано необходимостью установления контакта с ребенком, создания уверенности в успехе. По мере адаптации к обстановке и приобретения навыков релаксации, начинается бета-стимулирующий тренинг, как правило, с применением дополнительной нагрузки (чаще всего, устный счет, прослушивание текстов и т.д.).

В конце первого года обучения и в начале второго выполнялось обследование, включающее в себя психологическое тестирование (оценка эффективности, продуктивности и устойчивости, переключения и распределения, объема внимания), анализ  ЭЭГ (определение мощности бета-ритма, соотношения тета/бета ритмов).

 В таблице приведены данные психологического тестирования характеристик внимания и ЭЭГ анализа электроэнцефалограммы головного мозга в начале и конце первого учебного года.

 

Сентябрь 2003г.

Май 2004г.

Коэффициент продуктивности

Внимания ( в баллах)

 

1,о4

2,43***

 

 

 

Концентрация внимания (в баллах)

6,3

7,2*

 Устойчивость   произвольного внимания(в баллах)

1,85

4,7***

ЦПМ Равена (в баллах)

23,42

29,28**

ЭЭГ индекс внимания

(отношение Тета\бета)

6,05

4,62**

 

Как следует из таблицы, все параметры внимания у детей достоверно изменились в сторону улучшения, ЭЭГ индекс внимания достоверно снизился и приблизился к возрастной норме, дети с удовольствием посещали тренинги по коррекции внимания, игровое наполнение программы делало занятия интересными и привлекательными. В классе поддерживалась спокойная рабочая обстановка, необходимая детям с СДВГ. Стресс или излишнее напряжение противопоказаны всем школьникам, но для детей с нарушением внимания эти факторы играют очень важную роль. Небольшая наполняемость класса способствовала созданию комфортного психологического климата, каждый ребенок получал необходимое ему внимание. Учитель, пройдя курс обучения, знал о природе заболевания и о том, как такие дети обычно ведут себя в классе. Поэтому занятия на уроках, домашние задания строились с учетом их особенностей, особое внимание уделяя четкому планированию работы  в школе и дома.

 Проводимые в течение всего учебного года беседы с родителями, разъяснение им проблем ребенка помогало решать возникающие сложные ситуации. Родители детей, страдающих расстройством с дефицитом внимания, сами нередко нуждаются в психотерапевтической помощи. То, что происходит с их ребенком, воспринимается ими как лень, распущенность, "вредность", "дурной характер", "истеричность". Ребенок же утверждается во мнении, что он "хуже других", не соответствует требованиям родителей и поэтому виноват перед ними. Нам было важно помочь родителям разработать систему поощрений и наказаний, при которой ребенок четко сориентирован, какие его поведенческие реакции получат негативную или позитивную оценку,  понимание того, что проблемы, связанные с их ребенком, вызваны не его «плохим характером», а имеют своей причиной конкретные и, самое главное,  излечимые нарушения.

Значительным следствием всего комплекса педагогических, психологических и психофизиологических методов явилась высокая академическая успеваемость школьников, все дети закончили первый класс успешно, больше половины из них без троек. Во время второго и третьего года обучения проводятся подкрепляющие тренинги, количество сеансов и интенсивность которых определяется индивидуально для каждого ребенка.

Заключение

В предложенной статье содержится информация о современном методе коррекции СДВГ – технологии компьютерного ЭЭГ биоуправления, ее эффективности, возможности использования в современной школе. Видится два варианта интеграции технологии нейробиоуправления в образовательный процесс –

создание кабинетов биоуправления, оснащенных программно-аппаратным комплексом «БОСЛАБ-БЕТА» и игровым лечебно-оздоровительным тренажером «БОС-ПУЛЬС» на базе мультимедийного компьютера и

организация специализированных классов.

         Работать с детьми может психолог, врач, учитель начальной школы (с детьми 1-4 классов). ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН регулярно проводит курсы повышения квалификации (лицензия № 0726 от 14 мая 2003г.) по обучению и освоению на практике технологии биоуправления. Чем раньше ребенок с СДВГ получит действенное лечение, тем скорее он сможет избежать негативных последствий своего состояния, то есть своевременная коррекция СДВГ является профилактикой наркомании, алкоголизма и других аддиктивных расстройств.

Авторы надеются, что статья привлечет внимание практикующих психологов в образовании к технологии, которая поможет детям с СДВГ решить проблему успешного обучения и адаптации в школе.

Пример из практики.

Пациент К., мальчик, 8 лет. Лечение рекомендовано школьным психологом.  При первом обращении жалобы со стороны родителей на невнимательность ребенка, нежелание выполнять домашние задания. Скорость чтения – 30 ― 40 слов в минуту. Уровень тревоги, определенный при помощи цветового теста Люшера – 9. Среднее время выполнения пробы Шульте на концентрацию – 134 секунды. Всего было выполнено 45 сеансов тренинга. Каждый сеанс включал в себя несколько коротких (не более 10 минут) сессий бета-стимулирующего тренинга, выполнявшихся при помощи программного обеспечения «БОСЛАБ», и релаксирующие компьютерные игры. Сеансы лечения  проводились 3 – 4 раза в неделю. Через 4 месяца лечения родители и учителя отметили значительные положительные сдвиги в успеваемости и поведении ребенка. Результаты пробы на способность к концентрации внимания улучшились почти в два раза (табл.1). Скорость чтения возросла с 30 до 60 слов в минуту, значительно снизился уровень внутренней тревоги.

 

 

Скорость чтения (слов в минуту)

Среднее время выполнения пробы Шульте

Уровень тревоги (по данным теста Люшера)

До лечения

30 – 40

134

7

После лечения

60 ― 70

82

3

facebook twitter
Предыдущие статьи