Корзина
48 отзывов
ТЕХНОЛОГИЯ НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ И КОРРЕКЦИЯ СДВГ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ
Контакты
Компания "СИАТА", Магазин "Дары Макоши"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068569-32-93Розница
+38066137-02-30Розница
+38067233-34-88Viber, ОПТ
+38066475-57-03Подарки, мебель
+38044227-87-74офис
Касьян Сергей Вадимович, Касьян Олег
УкраинаКиевул. Алексея Терёхина, 404080
484-871-348sergey.kasjan
Карта

ТЕХНОЛОГИЯ НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ И КОРРЕКЦИЯ СДВГ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ

ТЕХНОЛОГИЯ НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ И КОРРЕКЦИЯ СДВГ  В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ

большинство детей с риском СДВГ имеют хороший интеллектуальный потенциал, о чем свидетельствуют результаты специальных исследований

ТЕХНОЛОГИЯ НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ И КОРРЕКЦИЯ СДВГ
В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ

Гребнева О.Л., Даниленко Е.Н., Джафарова О.А., Штарк М.Б.

ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН

В последние десятилетия учителя и родители вынуждены уделять особое внимание детям с избыточной активностью, часто сочетающейся с разнообразными нарушениями внимания, поведения, проблемами во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. Часть таких детей нуждается в специальном, возможно медикаментозном, лечении и наблюдении – это дети, страдающие синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Большинство из них относится к «группе риска» СДВГ. По различным данным, в России до двух миллионов детей и подростков имеют специфические расстройства поведения и внимания. Однако информированность специалистов системы здравоохранения и образования и родителей о мерах эффективной помощи таким детям чрезвычайно низка. После поступления в школу эти проблемы значительно усиливаются: требования к обучению в школе таковы, что ребенок не в состоянии их выполнить. Его поведение не соответствует возрастной норме, очень часто ему не удается достичь результатов, соответствующих его способностям. При этом большинство детей с риском СДВГ имеют хороший интеллектуальный потенциал, о чем свидетельствуют результаты специальных исследований.

         Многолетний опыт коллектива Института по разработке превентивных и коррекционных программ (1997-2008гг), усиленный в результате содружества с образовательным миром, позволяет нам рассматривать школу как место проведения оптимальной коррекции нарушений внимания и поведения у детей группы риска СДВГ с использованием технологии нейробиоуправления - нелекарственной модификации поведения детей и подростков. Эффективность нейробиоуправления по нашим данным и результатам международных коллективов достигает 80-84%, ни одна иная технология – лекарственная и психолого-педагогическая – не превышает уровня 60-62%.

Программы нейробиоуправления основаны на количественной регистрации ЭЭГ для коррекции мозговых дисфункций при СДВГ и ориентированы на продолжительный курс бета-стимулирующего тренинга[1]. Исходно эти программы были разработаны в рамках традиционных подходов биоуправления, когда ребенок наблюдает на мониторе динамику мощности бета-ритма в режиме реального времени. Интерес к самой процедуре, как правило, сохраняется лишь на начальном этапе, затем мотивация снижается: у детей с синдромом дефицита внимания стремление к целенаправленной деятельности сильно ослаблено, самооценка достаточно низка, они приходят на занятия тренингом с установкой, что «у них ничего не получится», часто отказываясь от выполнения любого, даже заведомо выполнимого задания.

Именно этими обстоятельствами, необходимостью оптимизировать тренинговые сессии, сделать их увлекательными, снизить степень утомляемости и существенно усилить мотивационную составляющую, было продиктовано использование в коррекции СДВГ игровых, мультимедийных вариантов бета-стимулирующего и миографического биоуправления, а также игрового тренинга, организованного по частоте сердечных сокращений.

Игра, как наиболее яркий сценарий эмоционального подкрепления механизмов саморегуляции, позволяет наиболее полноценно осуществить самую значимую задачу технологии биоуправления – превратить ребенка из пассивного объекта врачебных вмешательств в заинтересованного, активного субъекта коррекционного процесса.

Игровые тренинги позволяют существенно усилить мотивацию к проведению занятий. Если при проведении обычной (неигровой) сессии ребенка приходится уговаривать, придумывать разные варианты позитивного подкрепления (поощрение в виде конфет, игрушек, развлечений, денежных вознаграждений), то игровой тренинг сам по себе становится таким подкрепляющим стимулом: дети легко и быстро начинают включаться в процесс занятий, понимая, что при хорошей и эффективной работе им разрешат «поиграть». Поскольку в течение сессии ребенок сразу видит результат своей деятельности, у него появляется стимул к тому, чтобы выполнить задание лучше, так как в этом случае он получает поощрение в виде высоких баллов. Повышение самооценки, осознание ребенком того, что он может побеждать и быть лучшим, пусть даже и в виртуальной среде, имеет мощное психотерапевтическое воздействие.

Родители отмечают, что после успешных сеансов у таких детей улучшается поведение дома и в школе: они становятся более коммуникабельными, активными на уроках, у них снижается уровень тревоги, улучшается настроение.

Таким образом, игровое биоуправление не только является нейрофизиологической или психорелаксационной терапевтической технологией, применение которой улучшает корковую нейродинамику, обучает расслаблению и нормализует вегетативный баланс, но и выступает как бихевиоральная терапевтическая модель, на которой пациент обучается новым поведенческим паттернам, сохраняя его в течение развития, учится формировать позитивный образ своего «Я».

В 2003-2007 гг. было проведено экспериментальное исследование [1], целью которого являлось сравнение эффективности применения нейробиоуправления в школе с результатами, полученными ранее в специализированном медико-психологическом центре [2].

В муниципальной школе №163 г.Новосибирска осенью 2003 г. был организован класс для детей (15 человек) с нарушением внимания и гиперактивности (группа риска СДВГ). Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или без нее (СДВ) диагностирован на основании заключения психоневролога, психологического тестирования (таблицы Шульте, методика запоминания 10 слов (А.Р. Лурия), ЦПМ Дж. Равена.) и ЭЭГ исследования (клиническое исследование ЭЭГ по схеме 10-20, мониторинг ЭЭГ при выполнении когнитивных проб). Основной коррекционный курс проводился в первом классе, минимальное количество сеансов – 30. Во втором ― четвертом классах дети получали поддерживающие сеансы бета-стимулирующего тренинга не чаще 1 раза в неделю.

Обследование, включающее в себя психологическое тестирование (оценка эффективности, продуктивности и устойчивости, переключения и распределения, объема внимания), анализ  ЭЭГ (определение мощности бета-ритма, соотношения тета/бета ритмов) выполнялось в начале и конце каждого учебного года.

Все параметры внимания у детей экспериментального класса, наблюдаемых в течение четырех лет, достоверно изменились в сторону улучшения, ЭЭГ индекс внимания приблизился к возрастной норме. Наиболее значимые результаты были получены в течение курса коррекции, проведенного в первом классе. Дополнительные сеансы (не более 10) бета-стимулирующего биоуправления назначались по показаниям. Эффективность коррекционного курса в целом в группе составила 94%.

Значительным следствием всего комплекса педагогических, психологических и психофизиологических методов явилась высокая академическая успеваемость, все дети успешно закончили начальную школу, т.е. полностью соответствовали академическим требованиям успеваемости, предъявляемым к здоровым школьникам, адаптированы к продолжению обучения в обычных классах.

Ниже перечислены сравнительные особенности, недостатки и преимущества  коррекционного курса бета-стимулирующего тренинга, проводимого  в школе и медицинском психолого-педагогическом центре. Школа: своевременное выявление детей, страдающих СДВГ, и группы риска СДВГ; возможность проведения коррекционного курса с первого года обучения; высокая эффективность, обусловленная, в том числе, проведением необходимого количества коррекционных занятий; наблюдение за детьми, получившими основной коррекционный курс в течение всего времени обучения в школе; взаимодействие с учителями школы и родителями; необходимость консультирования специалистами медицинских учреждений.

Медицинский психолого-педагогический центр: обращение здесь связано, как правило, с возникшими серьезными проблемами в обучении и поведении ребенка, оно обычно происходит во 2-3 классах начальной школы, у 30 % детей – в подростковом возрасте; не более половины детей проходят курс коррекции в полном объеме; дети группы риска СДВГ не обращаются в центры; менее 30 % детей обследуются повторно; в большинстве случаев родители против контактов с учителями; возможности медицинского контроля в процессе коррекционного курса нейробиоуправления минимальны.

Вся совокупность результатов свидетельствует о высокой эффективности организации кабинетов биоуправления в школе для оказания адекватной и эффективной помощи детям группы риска СДВГ, хорошей социально-психологической адаптации детей из экспериментального класса к общепринятым условиям обучения. Только в условиях школы возможно своевременное оказание помощи детям из группы риска СДВГ, обычно выпадающих из поля зрения традиционных социально-медицинских структур. Перенос выявления группы риска и безлекарственной коррекции ее средствами биоуправления в школу качественно меняет технологию обнаружения ранних (латентных) признаков СДВГ и обеспечивает их рациональную патогенетическую терапию.

Литература.

1. Гребнева О.Л., Даниленко Е.Н., Джафарова О.А., Диагностика и коррекция синдрома дефицита внимания у детей и подростков (с использованием технологии компьютерного нейробиоуправления). // Бюллетень прикладной психологии в образовании. – 5 (4). – 2005. – С.53-57.

2. Штарк М.Б., Джафарова О.А., Скок А.Б., Хаймович Е.В., Шубина О.С. Электроэнцефалографическое биоуправление в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ – предвестник аддиктивных расстройств). // Наркология. – (1). – 2004. – С.56-65.

 

[1] Методические указания МЗ РФ № 99/175 от 14.12.2000

ПАК «БОСЛАБ», Рег. уд. № ФС 022а2000/1026-04, сертиф. №РОСС RU.АЯ79.В03819

 

facebook twitter
Предыдущие статьи