Корзина
48 отзывов
Игровое компьютерное биоуправление в школе. Опыт практического применения.
Контакты
Компания "СИАТА", Магазин "Дары Макоши"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068569-32-93Розница
+38066137-02-30Розница
+38067233-34-88Viber, ОПТ
+38066475-57-03Подарки, мебель
+38044227-87-74офис
Касьян Сергей Вадимович, Касьян Олег
УкраинаКиевул. Алексея Терёхина, 404080
484-871-348sergey.kasjan
Карта

Игровое компьютерное биоуправление в школе. Опыт практического применения.

Игровое компьютерное биоуправление в школе.  Опыт практического применения.

Игровое компьютерное биоуправление базируется на принципах адаптивной обратной связи (АОС) и сочетает в себе современные игровые компьютерные технологии, синтезирующие виртуальную среду, с оригинальной идеей управления сюжетом

Игровое компьютерное биоуправление в школе.

Опыт практического применения.

Лазарева О.Ю., Джафарова О.А., Гребнева О.Л., Штарк М.Б.

 

В статье обсуждается влияние игрового компьютерного биоуправления на психоэмоциональное состояние школьников, прошедших курс тренинга профилактики стресса на факультативных занятиях в группе. Целью занятий было обучение детей навыкам саморегуляции под контролем ЧСС. Все ученики, посещавшие факультативные уроки один раз в неделю овладели способами саморегуляции. Использование игрового биоуправления в работе с группами детей существенно расширяет возможности внедрения в образовательный процесс современной здоровьесберегающей технологии игрового компьютерного биоуправления.

Ключевые слова: игровое биоуправление, саморегуляция, психоэмоциональное состояние.

Введение. Игровое компьютерное биоуправление базируется на принципах адаптивной обратной связи (АОС) и  сочетает в себе современные игровые компьютерные технологии, синтезирующие виртуальную среду, с оригинальной идеей управления сюжетом физиологическим состоянием игрока. Технология максимально приближена к привычной форме представления, обычно используемой в конкурентных компьютерных играх. Играющий (тренирующийся) имеет возможность сделать выбор, как в любой компьютерной игре: выбрать соперника, музыкальное сопровождение, изменить место проведения соревнований, уровень сложности игры. Увлекательный сюжет вызывает интерес к процедуре, повышает мотивацию и увеличивает эффективность профилактических и коррекционных курсов.

Использование игрового компьютерного биоуправления  в работе с детьми позволяет избежать рутинности, монотонности процедуры и длительное время поддерживать интерес к проводимому курсу лечения/профилактики.

Разработанные в ГУ НИИМББ СО РАМН компьютерные игровые тренажеры в течение ряда лет успешно применяются в школах для:

-          обучения методам профилактики стресс-зависимых состояний;

-          лечения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Целью настоящей работы было исследование эффективности игрового биоуправления по ЧСС при работе с группами школьников на уроках, проводимых в компьютерном классе.

Материалы и методы. В гимназии № 5 г. Новосибирска в течение трех лет ведется практическая работа по профилактике стресса у подростков. В кабинете психолога и компьютерном классе установлены компьютерные игровые тренажеры, разработанные в ГУ НИИМББ СО РАМН, в которых сюжетом игр управляет сердечный ритм игрока. Цель проводимой работы – обучение подростков навыкам саморегуляции для профилактики стресса и психосоматических заболеваний.

В настоящей статье рассматриваются результаты, полученные во время тренингов, проводимых с группами детей на факультативных занятиях один раз в неделю. В исследовании принимало участие 26 учащихся 9-11 классов в возрасте от 14 до 16 лет. Курс практических занятий состоял из 8-10 сессий. Продолжительность каждой сессии от 20 до 30 минут, количество попыток не менее шести. Во время сеансов регистрировались последовательности RR- интервалов.

В курсе тренинга методами игрового биоуправления использовались лечебно-оздоровительные игры «Вира», «Гребной канал», «Волшебные кубики» и «Ралли».

Для оценки эффективности обучения по каждой сессии рассчитывался прирост RR- интервалов в мсек. в течение всего сеанса, индекс эффективности по каждому занятию с учетом общего прироста RR-интервалов по всем сессиям. Индекс эффективности рассчитывался по формуле:

Где N – число игровых сессий, Ri – среднее значение RR-интервалов в i-ой сессии.

Для оценки вариабельности сердечного ритма использовался анализ ритмограммы. Определялась общая интегральная мощность спектра и мощность спектра внутри диапазонов высоких (HF – 0,15-0,4Hz) и низких (LF – 0,04-0,15Hz) частот, отношение LF/HF, отражающее баланс симпатических и парасимпатических влияний.

Для оценки динамики психоэмоционального состояния, в начале и конце курса тренинга применяли методику «Уровень ситуативной и личностной тревожности» Спилбергера-Ханина и тест «Фигуры». Тест «Фигуры», вариант корректурной пробы, разработан на кафедре инженерной психологии Сибирского университета, г. Томск,  состоит из двух частей и позволяет оценить темп психомоторной деятельности, уровень внимания и работоспособности, устойчивость к монотонной деятельности с помощью реакции выбора.

В качестве оценочного параметра используется число ошибочных действий, по количеству которых можно сделать заключение о концентрации внимания (ошибки 1-ой части); переключаемости внимания, скорости выработки и торможения условных рефлексов (ошибки 2-ой части). Рассчитываются показатели: «Торможение» ― отсутствие реакции на нужный стимул в процентах к общему числу предъявляемых стимулов; «активация» ― наличие реакции на «неправильный» стимул в процентах к общему числу предъявляемых «правильных» стимулов. В результате можно сделать выводы о способности к адаптации, устойчивости к стрессовым воздействиям.

Методика проведения игрового биоуправления. На первом занятии  демонстрировались  игровые сюжеты, объяснялись принципы игрового биоуправления, формулировалась основная задача тренинга ― научиться успокаиваться и расслабляться под контролем частоты сердечных сокращений, понимать взаимосвязь между тем, что играющий видит на экране (скорость игрока, победа или поражение в игре) и его эмоциональным состоянием.

На следующих занятиях школьников знакомили с различными релаксационными методиками, такими как визуализация, дыхательные упражнения, прогрессивная мышечная релаксация и т.д. По мере освоения методик релаксации участники тренинга находили свою индивидуальную стратегию и в дальнейшем использовали преимущественно ее.

В начале курса обычно занимались на игровых сюжетах «Волшебные кубики», «Вира», «Гребной канал», последние 4-5 сессий проводили на игровом тренажере «Ралли». Основные идеи и принципы, заложенные в эту игру, те же, что и в остальных, но введение новых параметров несколько усложняет задачу; в игровой сюжет введен дополнительный элемент, позволяющий фиксировать время реакции тренирующегося и следить за изменением уровня концентрации внимания в процессе тренинга.

Результаты и обсуждение.

Эффективность курса тренинга оценивали, в первую очередь, по приросту длительности кардиоинтервалов в первой и последней сессиях в среднем по группе. В каждой сессии обрабатывалось шесть попыток. Эффективным считался курс, когда в последней сессии испытуемый демонстрировал прирост длительности RR-интервалов в последней попытке, по сравнению с первой. В среднем по группе все участники тренинга показали положительный прирост длительности RR-интервалов в последней сессии, что говорит об эффективности тренинга.

 

Табл.1. Сравнительный анализ спектральных характеристик ритмограммы, прироста длительности RR-интервалов, эффективности тренинга.

 

 

Эффективность

%

Прирост длительности RR-интервалов, %

LF/HF

Общая мощность спектра

Первая сессия

-3,81

-5,74

1,11

19087,3

Последняя сессия

2,67

1,56

0,96

11758,7

Достоверность

*  P < 0,05

** P < 0,01

*** P < 0,001,

0,0006

***

0,000001

***

0,26

0,02

*

           

Анализ данных говорит о достоверности различий по эффективности и приросту длительности RR-интервалов между первой и последней сессией курса.

Что касается спектральных характеристик, наблюдалось значительное снижение общей мощности спектра, отношение LF∕HF не изменилось. LF∕HF – отношение, значение которого отражает баланс симпатических и парасимпатических влияний, в нашем исследовании на здоровых испытуемых этот показатель был близок к 1, т.е. к норме на протяжении всего курса.

Снижение общей мощности спектра, т.е. суммарной активности вегетативных влияний на сердечный ритм, возможно, говорит о перераспределении мощностей в высокочастотном и низкочастотном  диапазонах.

По данным психологического тестирования рассчитывались средние в группе по следующим показателям: тест «Фигуры» ― ошибки 1-ой части, ошибки 2-ой части, торможение, активация; тест Спилбергера-Ханина – ситуативная тревожность, личностная тревожность. Для оценки различий между средними использовался Т-критерий Стьюдента.

Результаты анализа психологических параметров представлены на табл.2 .

 

 

Табл.2. Изменения показателей психологического тестирования

до и после курса тренинга

                     Тест Спилбергера-Ханина                      

Тест «Фигуры»

 

Ситуативная

тревожность

Личностная тревожность

Среднее количество ошибок 1 части

Среднее количество ошибок 2 части

Торможение

Активация

До курса биоуправления

43,4

43,6

4,85

10,28

18,57

35,01

После курса биоуправления

36,2

40,8

2,01

6,57

9,42

24,85

Достоверность

*  P < 0,05

** P < 0,01

*** P < 0,001,p

 

***

 

 

 

*

 

*

 

*

 

*

               

 

Были выявлены значимые различия по показателям: ошибки 1 части, ошибки 2 части, торможение, активация, ситуативная тревожность.

Показатели личностной и ситуативной тревожности в среднем по группе были в пределах нормы, но, по окончании курса биоуправления, их значения достоверно снизились по сравнению с началом тренинга.

При обработке данных теста «Фигуры» выяснилось, что в начале тренинга процессы торможения и активации в группе не были сбалансированы. После курса произошло достоверное снижение уровней торможения и активации, т.е. реакции на «правильные» и «неправильные» стимулы стали адекватными.

В среднем общее количество ошибок как в 1-ой, так и во 2-ой части у участников снизилось, что говорит о повышении уровня работоспособности, концентрации, переключаемости  внимания, улучшении способности сосредотачиваться, повышении устойчивости к стрессовым воздействиям в целом.

Заключение. Все школьники, прошедшие курс игрового компьютерного биоуправления, продемонстрировали способности к освоению способов саморегуляции и, с их помощью, контролю над своим психоэмоциональным состоянием в ситуации, имитирующей стресс.

Факультативные занятия в рамках школьной программы по биологии для учеников 9-11 классов ведутся в гимназии второй учебный год. Факультативный курс представлен теоретической частью и практическими тренингами. Знания, получаемые школьниками на теоретических уроках, повышают мотивацию, формируют осознанное отношение к игровому  биоуправлению. Работа в группах, на наш взгляд, более эффективна еще и потому, что появляется элемент соревнования между участниками тренинга, возможность обсуждения индивидуальных методов, обеспечивающих успех.

Настоящее исследование показало эффективность применения игрового компьютерного биоуправления при обучении школьников не только индивидуально, но и в группах, что существенно расширяет возможности внедрения в школьный образовательный процесс современных здоровьесберегающих технологий.

            Литература:

1.            Красавина Т.Ю. Профилактика нарушений психологических состояний детей//Материалы к конференции: Здоровье человека ХХI века. Томск, 2000.-С.45-47.

2.            Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. Воронеж, 2000.-С.31-32.

3.            Осницкий А.К. Саморегуляция деятельности школьника и формирование активной личности. М., 1986.

4.            Ханин Ю.А. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера. Л.,1976.-С 43.

5.            Лазарева О.Ю. Профилактика хронического стресса среди подростков с использованием игрового компьютерного биоуправления.//Биоуправление 4.Новосибирск, 2002.-С.74-79.

6.            Джафарова О.А., Донская О.Г., Зубков А.А., Штарк М.Б. Игровое биоуправление как технология профилактики стресс-зависимых состояний.// Биоуправление 4.Новосибирск,2002.-С.86-97.

7.            Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца: опыт практического  применения метода. Иваново, 2002. – 290 С.

 

 

Computer game biofeedback in school. Practical application experience.

O.Yu. Lazareva, O.A.Jafarova, O.L.Grebneva, M.B.Shtark

 

The paper discusses the influence of computer game-like biofeedback upon psychoemotional conditions of schoolchildren, who passed through the course of game-like biofeedback training sessions at the elective lessons. The aim of the lessons was to teach children self-regulation skills under heart rate control in 30 minutes training once per week. All the pupils made progress in learning self-regulation experience and managed to control their psychoemotional condition under the stressful game situation. The use of game-like biofeedback training in computer classes at school extends the area of the application of modern health protection technologies in education.

facebook twitter
Предыдущие статьи