Корзина
50 отзывов
Компьютерный анализ электроэнцефалограмм у собак
Контакты
Компания "СИАТА", Магазин "Дары Макоши"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068569-32-93Розница
+38066137-02-30Розница
+38067233-34-88Viber, ОПТ
+38066475-57-03Подарки, мебель
+38044227-87-74офис
Касьян Сергей Вадимович, Касьян Олег
УкраинаКиевул. Алексея Терёхина, 404080
484-871-348sergey.kasjan
Карта

Компьютерный анализ электроэнцефалограмм у собак

Компьютерный анализ электроэнцефалограмм у собак

Электроэнцефалография является нозологическим неспецифическим методом исследования. Это обусловлено тем, что ЭЭГ отражает собственно функциональное состояние нервной ткани, которое непосредственно не зависит от характера патологического процесса.

Скопичев В.Г., Звонцев И.С., Жичкина Л.В., Касумов М.К.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, г. Санкт-Петербург

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Первая публикация о наличии токов в центральной нервной системе была сделана Du Bois Reymond в 1849 г. В 1875 г. данные о наличии спонтанной и вызванной электрической активности в мозге собаки были получены независимо R.Caton в Англии и В.Я.Данилевским в России. Исследования отечественных нейрофизиологов на протяжении конца 19 и начала 20 века внесли существенный вклад в разработку основ электроэнцефалографии (ЭЭГ). В.Я. Данилевский не только показал возможность регистрации электрической активности мозга, но и подчеркивал ее тесную связь с нейрофизиологическими процессами.

В настоящее время гуманитарная медицина широко использует данный метод в клинической диагностике заболеваний нервной системы, при изучении патологических и физиологических состояний человека. Ветеринарная медицина стоит на пути внедрения ЭЭГ в клиническую диагностику, хотя ранее были проведены и описаны многочисленные опыты по изучению биотоков мозга при физиологических процессах, возрастных и половых изменениях, раневых процессах у животных.

В настоящее время стоит задача найти способ проведения электроэнцефалографического исследования в условиях клиники, т.е. безболезненного и быстрого наложения поверхностных электродов, их закрепления на черепе животного и проведение функциональных проб. В наших исследованиях было установлено, что при использовании поверхностных электродов можно получить наиболее адекватную оценку работы центральной нервной системы, так как, в отличие от игольчатых электродов, не травмируется кожа черепа пациента, т.е. создаются наиболее комфортные условия, как для животного, так и для владельца.

Основной целью работы является дифференциация основных типов поражения центральной нервной системы, найти критерии, по которым возможно было бы оценить состояние нервной системы, определить прогноз заболевания и целесообразность лечения.

Нарушение сознания (НС) – это одна из проблем ветеринарной медицины. Распознавание природы нарушения сознания исключительно важно для выбора адекватной медикаментозной терапии. По механизму развития различают два варианта нарушения сознания – эпилептической и неэпилептической природы. НС эпилептической природы определяется как пароксизмальные состояния, возникающие вследствие чрезмерных нейронных разрядов при эпилептической реакции, эпилепсии. В основе НС неэпилептической природы – синкопальных состояний – лежит принципиально другой механизм, характеризующийся временным прекращением церебральной перфузии с ее быстрым восстановлением. Таким образом, при диагностике данных состояний определяющее слово стоит за ЭЭГ – методом, так как активность нейронов головного мозга при разных видах НС принципиально различна, что будет адекватно отражаться на кривой энцефалограммы.

Электроэнцефалография является нозологическим неспецифическим методом исследования. Это обусловлено тем, что ЭЭГ отражает собственно функциональное состояние нервной ткани, которое непосредственно не зависит от характера патологического процесса. Не может считаться нозологически специфичной эпилептиформная активность на ЭЭГ, поскольку сама эпилепсия является полиэтилогическим синдромом, который может сопровождать самые разнообразные травматические, гипоксические, метаболические передачи (например: при гипокальциемии происходит нарушение проведения нервной передачи, что сопровождается судорогами и не является эпилепсией) и другие нарушения в мозге.

Периодические комплексы на ЭЭГ, наблюдаемые при некоторых воспалительных заболеваниях, так же не могут считаться нозологически специфичными, поскольку встречаются при энцефалитах, вызываемых различными вирусами (например: нервная форма чумы собак), дегенеративных, опухолевых и нейротоксических процессах.

Клинический анализ ЭЭГ в ветеринарной практике дает диагностическую информацию в трех основных аспектах:

1. Констатация поражения мозга.

2. Прогноз течения заболевания.

3. Целесообразность лечения.

Таким образом, применение ЭЭГ как метода диагностики и дифференциации заболеваний центральной нервной системы дает возможность зафиксировать факт поражение центрально нервной системы и определить характер поражения. Однако следует понимать, что электроэнцефалографическое исследование должно дополняться наиболее полными данными анамнеза, клиническими и биохимическими исследованиями.

Компьютерная электроэнцефалография обуславливает увеличение мобильности метода и расширение возможностей его амбулаторного использования, а также применения в полевых условиях, что является актуальным в ветеринарии. В настоящее время на базе ветеринарной клиники “Барс” при совместном сотрудничестве кафедры физиологии СПбГАВМ, НИИ физиологии им. Ухтомского СПбГУ и НПО “Нео” ведется адаптация компьютерного электроэнцефалографа, применяемого в гуманитарной медицине, к требованиям ветеринарной клиники. Наиболее эффективным оказалось использованием монополярного отведения с использованием “чашечковых”, неполяризующихся хлорсеребряных электродов, которые крепятся на вертексе и ухе животного с использованием электропроводящей пасты или других способов фиксации (пластиковые атравматичные крокодилы). Исследование конкретных электроэнцефалограмм показало принципиальную возможность использования программного обеспечения для обеспечения работы системы “Валента” при анализе биотоков мозга у больных и клинически здоровых животных.

Summary
Skopichev V.G., Zvontsev I.S., Zhichkina L.V., Kasumov M.K.: The computer analysis of electroencephalograms at dogs. Saint-Petersburg’ State Academy of Veterinary Medicine, Saint- Petersburg, Russia

The basic purpose of work is the differentiation of the basic types of defeat of the central nervous system, to find criteria on which it would be possible to estimate a condition of nervous system, to determine the forecast of disease and expediency of treatment.

facebook twitter

http://webmvc.com/show/show.php?sec=17&art=12

Предыдущие статьи