Корзина
48 отзывов
Психоэмоциональная коррекция и реабилитация при помощи БОС-технологий
Контакты
Компания "СИАТА", Магазин "Дары Макоши"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068569-32-93Розница
+38066137-02-30Розница
+38067233-34-88Viber, ОПТ
+38066475-57-03Подарки, мебель
+38044227-87-74офис
Касьян Сергей Вадимович, Касьян Олег
УкраинаКиевул. Алексея Терёхина, 404080
484-871-348sergey.kasjan
Карта

Психоэмоциональная коррекция и реабилитация при помощи БОС-технологий

Психоэмоциональная коррекция и реабилитация при помощи БОС-технологий

Психоэмоциональный БОС-тренинг (БОС по ЭЭГ)

Биологическая обратная связь (БОС) ― это метод, при котором человек учится с помощью аппаратуры управлять функциями организма, обычно не поддающимися сознательному контролю.

В самом названии метода БОС заложен его основной принцип. Именно обратная связь, которая поступает от нашего организма, обеспечивает возможность научиться чему-то новому – будь то какой-либо навык или способ поведения.

Суть методики БОС состоит в следующем: для того, чтобы научиться управлять каким ― либо физиологическим процессом в организме (например, частотой пульса), человеку необходимо в реальном времени, секунда за секундой, наблюдать малейшие изменения в управляемой функции (как пульс становится чуть быстрее и чуть медленнее). Одновременно с этим человек пытается повлиять на процесс, немедленно наблюдая на экране монитора результаты этих попыток. Постепенно обучаясь саморегуляции, человек обнаруживает и запоминает те внутренние усилия, которые ведут к изменению нужного параметра в выбранном направлении и постепенно обретает способность управлять своими состояниями и параметрами организма.

Как же появился метод БОС?

Biofeedback-терапия, или метод биологической обратной связи, сформировался как лечебное направление в 60-е годы прошлого века. Родившись в США, он получил быстрое развитие на Западе. Уже первым исследователям БОС-обучения стало ясно, что контроль биоэлектрической активности головного мозга и вегетативной нервной системы (ВНС) может иметь важное клиническое применение. И метод БОС занимает особое место в современной психотерапии, фактически став технологией, и заняв прочное место в списке достижений современной медицины.

В 1969 г. было создано Американское научно-исследовательское общество БОС (позднее — Ассоциация Прикладной Психофизиологии и Биологической Обратной Связи (ААРВ)).

Уже тогда начал ощущаться кризис современной медицины, основанной на медикаментозной терапии и хирургии. Любая операция нарушает целостность организма, а лекарство может оказать вредное побочное действие. Такое положение не устраивало ни пациентов, ни врачей, искавших новые, щадящие подходы к лечению.

Однако сорок лет назад необходимой технической базы для широкого распространения метода БОС еще не существовало, она появилась позднее, с развитием электроники. Ныне, после начала компьютерной эры, метод БОС переживает бурное развитие в странах Европы, США и Канаде, Израиле, Японии. В частности, в настоящее время в США метод БОС входит в состав системы обязательного медицинского страхования.

В Америке, Европе, Японии приборы для biofeedback-терапии установлены буквально в каждом кабинете врача, занимающегося двигательной реабилитацией, антистрессовой терапией или психоанализом. Масштабность применения технологии БОС дошла в настоящее время до России. Интерес специалистов в области здравоохранения, образования и социальной работы, поток положительных отзывов выдвигают биологическую обратную связь в ранг национальной идеи сохранения и укрепления здоровья России.

   

Формулировка существующей проблемы

Во второй половине ХХ века с началом перехода развитых стран к информационному обществу стали проявляться негативные стороны этого процесса, а именно – информационная перегрузка. По данным информационного бюллетеня Microsoft на планете существуют 2 млрд. телевизоров, 3 млрд. радиоприёмников, кроме того, ежегодно появляются 150 тыс. журналов, 5 млрд. научных книг и статей, 250 тыс. диссертаций и отчётов. Всемирный книжный фонд удваивается каждые 10-15 лет и т.д. В тоже время возросла и скорость доступа к этой информации.

 

Суть перегрузки информацией заключается в следующем: количество поступающей полезной информации превосходит возможности ее восприятия человеком, т.е. человек не способен справляться с информацией в огромных масштабах. Информационная перегрузка человека грозит ему стрессом и нервным истощением, признаками которых является потеря сна (казалось бы, нет ничего страшного, когда не можешь быстро уснуть, анализируя полученную за день информацию, кажется, что организм просто не хочет отдыхать, но это не так, нервная активность мозга слишком велика, чтобы перейти в состояние сна) и аппетита, повышенная возбудимость, повышенная утомляемость, навязчивый страх, чувство паники, депрессия, раздражительность и частые приступы гнев.

 

Похожее влияние на здоровье человека оказывает ускорение темпа современной жизни, что нередко приводит к тому, что организм находится в постоянном стрессе. Стресс является защитной реакцией организма на возникающие трудности.Он мобилизует силы человека и тот совершает то,что в обычной ситуации сделать было бы не реально.Но в то же время он несет в себе и негативное влияние. Такая нагрузка на организм может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, психическим расстройствам и к почечной недостаточности.

Таким образом, темп и характер современной жизни способствует тому, что число пациентов с психоэмоциональными расстройствами и их последствиями растет.

Сформулируем проблемы, нуждающиеся в психопрофилактике:

  • напряженность, тревожные состояния, беспокойства;
  • усталость и переутомление;
  • стрессогенные расстройства невротического и психосоматического характера;
  • неспособность к работе с высоким уровнем нервно-психического напряжения.

Пограничные расстройства, нуждающиеся в психокоррекции:

  • неврастения;
  • тревожный и фобический синдромы;
  • астено-депрессивный и астено-ипохондрический синдромы;
  • обсессивный синдром;
  • болезни-зависимости.

По прогнозам специалистов рост данных заболеваний в ближайшие годы будет только увеличиваться. Возраст пациентов становится все меньше, часты случаи заболеваний среди детей. В этих условиях важно найти новое решение, которое без медикаментов способно улучшить ситуацию и помогать детям и взрослым приобрести навыки быстрой релаксации и снятия тревожных состояний.

 

Психоэмоциональный БОС-тренинг (БОС по ЭЭГ)

Психоэмоциональный БОС-тренинг (БОС по ЭЭГ) позволяет провести тренировку и/или коррекцию функциональной активности мозга по динамическим показателям корковой биоэлектрической активности мозга. Тренинг производится на основе спектральной оценки ЭЭГ.

Основное предназначение ― коррекция и помощь при психоэмоциональных нарушениях. Также методика активно применяется для тренировки (выработки навыка) состояния релаксации («альфа-состояние») при неврозах, психосоматических расстройствах или для решения обратной задачи ― активации мозговой деятельности при органических нарушениях (начальных проявлениях органического диффузного поражения мозга, последствиях энцефалопатии, нейроинфекций, церебрастеническом синдроме, при некоторых формах эпилепсии) или при тренировке повышенной активации в развитии способностей ауторегуляции.

ЭЭГ-БОС-тренинг эффективно применяется для формирования навыка сосредоточения у детей с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания.

Безусловно, важнейшее место ЭЭГ-БОС-тренинг занимает в терапии неврозов и психоэмоциональных расстройствах, как аппаратная психотехническая методика релаксации и/или концентрации внимания на ощущениях и формирования навыков самореализации и стрессоустойчивости.

Решение большинства поставленных задач по коррекции психоэмоционального состояния решается проведением ЭЭГ-БОС-тренингом по одному или двум каналам.

Система, реализованная ООО НМФ "Нейротех" для реализации возможности проведения БОС-тренинга по электроэнцефалограмме,зарегистрирована под маркой "Кинезис".Она позволяет регистрировать электроэнцефалограмму по 4 каналам (или менее) одновременно, выявлять индивидуальные ритмы пациента (альфа/бетта ритмы) и предъявляеть ему эту информацию в наглядной форме.

Игра Игра "Полет" Игра на расслабление Игра на расслабление

В системе реализован набор специально разработанных компьютерных визуальных образов, в которых пациент сознательно принимает участие, управляя качеством картинки на дисплее, персонажами и звуковым (музыкальным) сопровождением за счет волевого изменения своего функционального состояния. Фактически пациент обучается менять текущее состояние активности высшей нервной деятельности, формируя типы ответных реакций при стрессах или при предъявлении нагрузки. Тем самым корректируются «неправильные» устойчивые психоэмоциональные фоновые состояния, которые создают дискомфорт и активируют психосоматические и вегетативные расстройства.

Окно отображения сигнала Окно отображения сигнала

При осознанном управлении визуальными образами на дисплее посредством самоконтроля повышается мотивация к общему процессу лечения. Пациент приобретает навыки саморегуляции. Наличие «игровых» ситуаций позволяет использовать систему у взрослых и детей с поражением центральной нервной системы (последствия инсультов, ЧМТ, ДЦП и т.п.) даже при наличии умеренной задержки психического развития или снижения умственной и мотивационной активности. Можно проводить как разовое, так и курсовое лечение сеансами БОС-тренинга.

Определим в итоге по каким показателям ЭЭГ можно проводить БОС-тренинг.

Пример записи альфа-ритма Пример записи альфа-ритма

Альфа-волны — волны электрической активности затылочных отделов коры головного мозга частотой 8-13 Гц и амплитудой 30-70мкВ. Являются маркерами состояния спокойного бодрствования.

Альфа-ритм биоэлектрической активности мозга является отражением релаксации в состоянии осознанного бодрствования, в отличие от состояния сна. Это состояние является очень важным для мозга, так как мозг в этот момент переходит в особый режим функционирования, когда в нем наиболее оптимально организованы все энергетические процессы, а также режим отдыха и запоминания полученной информации. В этом состоянии наша психика также больше подвержена прямому внушению, особенно, саногенных (оздоравливающих) и седативных (успокаивающих) установок. Пребывание в подобном состоянии запрограммировано самой природой (мы постоянно пребываем в нем при нормальном засыпании и во время пассивного отдыха, созерцания природы, прослушивании спокойной музыки), что позволяет мозгу наиболее оптимально восстановить потраченные силы и энергетику. Данное состояние активно используется во многих психотехнических методиках, йоге, медитации и т.п. При склонности пациента к невротическим расстройствам, хроническом стрессе, хронических заболеваниях с астенизацией данный физиологический механизм нарушается и человек утрачивает способность к быстрому расслаблению, что в свою очередь еще больше усиливает психоэмоциональное напряжение и различные психовегегативные и невротические расстройства. Поэтому основной задачей БОС-тренинга на релаксацию и является «возвращение» пациента к его собственным внутренним оздоравливающим возможностям.

Тренинг релаксации по альфа-ритму используется при большинстве невротических, психосоматических расстройств неврастенического и /или астено-депрессивного типа, при расстройствах сна, невротических расстройствах типа панических атак, эректильной дисфункции, при заикании, тиках, ситуационных аффективных расстройствах, некоторых формах фобий и навязчивых состояний, а также головных болях напряжения типа хронической ежедневной головной боли (ХЕГБ).

Также ЭЭГ-БОС-аутотренинг может являться профилактическим методом адаптации к стрессу у людей занятых в напряженном трудовом процессе или испытывающих длительное или острое личное психоэмоциональное напряжение. Поэтому метод БОС-ЭЭГ-тренинга является важным дополнением в оснащении кабинетов психологической разгрузки по профессиональным показаниям.

Пример записи бетта-ритма Пример записи бетта-ритма

Бета-волны — волны электрической активности лобных отделов коры головного мозга частотой 14-30 Гц и амплитудой 5-30мкВ. Являются проявления состояния активного бодрствования, повышенного внимания, умственного напряжения.

В случаях крайнего утомления, дезадаптации, дистресса, и, особенно, при микроорганическом поражении мозга типа «минимальной мозговой дисфункции» формируется дизритмический вид ЭЭГ без хорошо сформированного альфа- и бета-ритмов. У такого пациента на ЭЭГ часто отмечается большое количество «медленных» волн единичных, нерегулярных, диффузных, невысокой («непатологической») амплитуды до 120 мкВ.

Эти пациенты часто отличаются дефицитом внимания, эмоциональной и поведенческой лабильностью, возбудимостью, гиперактивностью, затруднениями в учебе. При этом они могут и не иметь выраженных интеллектуальных отклонений.

Также аналогичный тип фоновой ЭЭГ бывает и при некоторых формах симптоматических и криптогенных эпилепсий и легких дисплазиях нервной системы. Тренировка этих пациентов по бета-ритму позволяет им повысить уровень внимания, усидчивости, сосредоточенности при выполнении заданий. У пациентов с эпилепсией по данным ряда литературных источников отмечалось уменьшение частоты приступов на фоне тренировки бета-ритма.

Также тренировка по бета–ритму может быть полезным добавлением в комплексной нейропсихофизиологической терапии мягких когнитивных расстройств и начальных проявлений деменции альцгеймеровского типа, при болезни Паркинсона. Существует и специфический вид фобических невротических расстройств – «неумение» сосредоточиться при тестированиях, экзаменах и т.п., нередко та же ситуация встречается при определенных видах невротического заикания, энуреза и т.п. Этим пациентам также показан тренинг бета-ритма.

Принцип проведения тренинга с помощью системы "Кинезис"

 

С помощью накожных электродов регистрируется биоэлектрический сигнал с головы пациента, который усиливается, фильтруется и выводится на экран компьютера. Так мы получаем электроэнцефалограмму. Далее, если проводится тренинг по альфа-ритму, то действия следующие. После наложения электродов пациенту предлагается закрыть глаза и расслабиться.Через некоторое время (у каждого конкретного человека по разному от нескольких секунд до 1-3-х минут) в структуре ЭЭГ-сигнала усиливается представленность альфа-ритма (на спектрах мы увидим повышение амплитуды конкретных столбиков). Далее система выявляет индивидуальные характеристики конкретного человека.После этого выставляется порог, который необходимо достигнуть.После этого пациент будет сознательно «искать» пути быстрого настроя мозга на состояние «релакса», добиваясь попадания уровня сигнала в мишень.

Если тренинг проводится по бетта-ритму, то действия немного другие. Пациенту после наложения электродов предлагается внимательно разглядывать подробности изображения на экране и «быть внимательным» (например, найти изображение собачки на экране или цифру 100 (50, 200) сек.). После этого также как в предыдущем случае выявляется порог индивидуального человека и начинанается тренинг.

 

Психоэмоциональный БОС-тренинг (БОС по КИГ)

БОС, основанная на измерении вариабельности сердечного ритма, показывает как сердце отвечает на изменения эмоционального, ментального и физического напряжения и помогает натренировать способность возвращаться в более расслабленное и эффективное состояние. Это помогает достижению общей релаксации и снятию напряжения с сердечно-сосудистой системы.

Известно, что сердечно-сосудистой система человека является индикатором степени защитно- приспособительной деятельности организма. В обычных условиях, при воздействии на него слабых и умеренных повседневных раздражителей человеком используется «вагусная» регуляция, а при экстремальных ситуациях включается «симпатический» канал. Он усиливает энергетические процессы в организме, в том числе и в сердце. Изменение ритма сердца является универсальной реакцией организма на любую нагрузку.

БОС по КИГ применяется для коррекции психовегетативных показателей, получаемых на основе статистического расчета параметров RR-интервального ряда, который формируется при регистрации электрокардиограммы , идентификации на ней R-зубцов и определения временных интервалов между соседними R-зубцами. Тренинг проводится по ЧСС либо Индексу Напряженности регуляторных систем. Последний характеризует активность механизмов симпатической регуляции, состояние центрального контура регуляции.

Параметры сигнала КИГ, по которым проводится тренинг позволяют отобразить адекватность реакций организма и его адаптационные возможности. Подобный анализ впервые стали применять в космической медицине при оценке готовности космонавта к полету и степени готовности к стрессам. Метод отличался простотой регистрации, скоростью получения информации и возможностью проведения повторных исследований.

Принцип проведения тренинга с помощью системы "Кинезис"

 

Основной принцип проведения сеанса БОС-тренинга по кардиоинтервалографии тот же, что и для тренинга по ЭЭГ. Сигнал КИГ регистрируется во II ЭКГ отведении при помощи специальных электродов в виде прищепки. Принципиальное отличие метода кардиоинтервалографии (КИГ) от электрокардиографии (ЭКГ) как диагностического метода состоит в том, что в ЭКГ объектом изучения является только один цикл, но при этом детально изучаются все 5 зубцов (P, Q, R, S, T), которые подробно характеризуют работу сердца. А в кардиоинтервалографии объектом исследования является вариабельность (разница в длительности) сердечных сокращений. Т.е из кардиоинтервалограммы мы можем получить не только ЧСС, но и рассчитать индекс напряженности.

Он характеризует активность механизмов симпатической регуляции, состояние центрального контура регуляции. В норме ИН колеблется в пределах 80-150 условных единиц. Этот показатель чрезвычайно чувствителен к усилению тонуса симпатической нервной системы. Небольшая нагрузка (физическая или эмоциональная) увеличивают ИН в 1,5-2 раза. При значительных нагрузках он растет в 5-10 раз. У больных с постоянным напряжением регуляторных систем (психический стресс, стенокардия, недостаточность кровообращения) ИН в покое равен 400-600 условных единиц. У больных острым инфарктом миокарда ИН в покое достигает 1000-1200 единиц.

Таким образом, можно научить пациента управлять частотой пульса и уровнем напряженности регуляторных систем. Это научит его повышать адаптационные возможности своего организма.

Заключение

В данной статье мы описали, что из себя представляет методика тренинга по вызывающим сегодня широкий интерес БОС-технологиям. Темп современной жизни, постоянные стрессы приводят к тому, что нервная система человека подвергается угрозе, в том числе это грозит заболеваниями сердца, сосудов, почек и т.д, что на первый взгляд казалось бы не связано со стрессами. Данная методика за несколько сеансов позволяет вырабатывать у человека навык саморегуляции в стрессовой ситуации и корректировать уже имеющиеся психоэмоциональные заболевания немедикаментозным путем. Надеемся, что данная информация оказалась для вас полезной и вас заинтересуют новейшие технологии в медицине, о которых вы возможно слышали, но не знали подробностей. Желаем вам успехов на вашем профессиональном пути!

facebook twitter
Предыдущие статьи