Корзина
48 отзывов
Контакты
Компания "СИАТА", Магазин "Дары Макоши"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38068569-32-93Розница
+38066137-02-30Розница
+38067233-34-88Viber, ОПТ
+38066475-57-03Подарки, мебель
+38044227-87-74офис
Касьян Сергей Вадимович, Касьян Олег
УкраинаКиевул. Алексея Терёхина, 404080
484-871-348sergey.kasjan
Карта

Лечение аддикций

Лечение аддикций

Лечение аддикций: альфа тренинг – счастье без наркотиков.

Лечение аддикций: альфа тренинг – счастье без наркотиков.

 Поведение всех пациентов с наркотической зависимостью носит отчетливо деструктивный характер, оно оказывается стереотипным и жестко детерминированным. Состояние наркотической зависимости сводится для зависимого к ряду повторных стереотипных состояний (действий): состояние психического дискомфорта ― поиск наркотика ― введение наркотика ― состояние психического комфорта – нарастание абстиненции ― состояние дискомфорта и т.д.

Для пациентов с наркотической зависимостью единственным желанием чаще всего оказывается достижение психического комфорта. Единственный доступный для них способ достижения комфорта ― это прием наркотика, который вступит во взаимодействие  с амигдалярной зоной и гиппокампом и приведет к возникновению позитивных эмоций. Единственный для близких и врачей доступный способ удержать пациента от введения наркотика ― это научить его активировать эти мозговые структуры без приема наркотика. Такую возможность предоставляет метод биологической обратной связи по ритмам ЭЭГ.

Состояние абстиненции, характеризуется низкой биоэлектрической активностью в альфа и тета диапазонах ЭЭГ на фоне высокой активности в бета-диапазоне. (Прием вещества, вызвавшего привыкание, вызывает немедленное улучшение психического состояния и возрастание альфа-активности и/ или тета-активности при одновременном снижении активности в бета диапазоне ЭЭГ). Отмена препарата, вызвавшего привыкание, часто вызывает депрессивные расстройства, связанные с преобладанием альфа-активности в левой лобной доле. При перераспределении альфа-активность, таким образом, чтобы правая лобная доля становилась более альфа-активной глубина депрессии снижается.

В том случае, если в остром периоде пациент получает лечение методом плазмофереза, первые успешные попытки альфа тренинга имеют место во время пятого ― седьмого сеанса лечения. При использовании в остром периоде управляемой общей гипертермии успех может быть достигнут уже на втором ― третьем сеансе.

Во время первых сеансов происходит подбор приемлемой для пациента стратегии достижения прироста мощности биоэлектрической активности в альфа-диапазоне ЭЭГ. Как правило, в конце первой недели тренинга пациент научается значительно (не менее, чем на 20 ― 40%) увеличивать свою альфа-активность, что приводит к росту психического комфорта, выраженному снижению уровня тревоги, чаще всего, это сопровождается появлением способности засыпать во время сеанса тренинга

 Необходимо подчеркнуть, что это происходит только за счет мобилизации внутренних ресурсов пациента без использования психотропных препаратов, гипноза и т.д. Снижение уровня тревоги, появление чувства собственной автономности приводит к росту самооценки и появлению мотивации на лечение.

Признаки эффективного поведения, формирующегося у пациентов в результате  электроэнцефалографического тренинга:

1. Поведение способствует  личностной и социальной адаптации, приводит к повышению самооценки.

2. Поведение направлено на преодоление реально существующих проблем. Поведение может быть направлено на достижение комфорта, однако, вследствие достижения в результате лечения более комфортного состояния, эта цель не является доминирующей. Поведение гибкое, большой диапазон возможных поведенческих реакций. Расширение диапазона методов достижения комфорта за счет использования эффективного поведения (планирование – деятельность- оценка положительных результатов собственной деятельности – позитивный аффективный ответ)

Это расширение диапазона "справляющегося поведения" происходит сначала только в процессе тренинга, а затем проецируется на реальную жизнь пациентов.

4. Увеличение способности контролировать свое поведение. В случае алкогольной и наркотической зависимости врач получает возможность контролировать поведение пациента.

5. Появление интереса к тренингу за счет возникновения в сознании пациентов стереотипов: успешный тренинг = психический комфорт и успешный тренинг = реальные жизненные успехи.

6. Нормализация обмена нейротрансмиттеров

И, наконец, последний аспект проблемы: нарушение функционирования центральных мозговых структур (орбитофронтальной зоны, амигдалы и гиппокампа). Изменения параметров ЭЭГ, происходящие в результате тренинга, приводят к глубинной перестройке мозговой активности пациентов. Пациенты с аддиктивными расстройствами приобретают навыки самостимуляции амигдалярной зоны в отсутствие наркотика. Причем, возникает не только способность увеличивать активность в альфа-диапазоне на протяжении сеанса тренинга, но и рост фоновой  альфа-активности (т.е., рост фоновой активности структур, ответственных за синтез эндорфинов).

facebook twitter