Корзина
107 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
Интернет-магазин "Дары Макоши"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380672333488тел / Viber / WhatsApp
+380664755703
+380442278774офис
Сергей Вадимович Касьян
УкраинаКиевул. Алексея Терёхина, 4
sergey.kasjan
+380672333488
+380672333488
сайт по медоборудованиюwww.siata.net.ua
сайт по Биофидбэк-biofeedbackwww.biofeedback.com.ua
Карта

Хорошее зрение. Как избавиться от близорукости, дальнозоркости, глаукомы, катаракты. В.В.Коваленко

Хорошее зрение. Как избавиться от близорукости, дальнозоркости, глаукомы, катаракты. В.В.Коваленко
Цель этой книги – рассказать вам, уважаемый читатель, по возможности просто и понятно то главное, что нужно знать человеку о своем органе зрения, чтобы сохранить способность четко и ясно видеть окружающий мир до глубокой старости. Я расскажу обо всех подводных камнях, которые могут поджидать на жизненном пути каждого из нас и нанести ущерб зрению. Потому что если вы знаете об опасности, то приложите все силы, чтобы избежать ее. «Praemonitus praemunitas», – гласит латинская пословица, что означает: «Предупрежден – значит вооружен». Потерять зрение не хочет никто. Без него мы, привыкшие видеть мир во всем его многообразии и многоцветии, становимся беспомощными, как новорожденные котята.
    А в том, чтобы уберечь зрение – свое и своих детей, – ваша роль очень велика. Да, у нас есть специализированные лечебные учреждения, где, случись что, вам окажут квалифицированную офтальмологическую помощь, будь то назначение и проведение медикаментозного лечения, специальные физические методы воздействия или оперативное вмешательство. Но уловить первые, ранние признаки надвигающейся опасности можете только вы сами. Если вы будете внимательно относиться к своему здоровью, понимая всю серьезность угрозы, то постараетесь обратиться за помощью как можно раньше и тем поможете врачам оказать вам медицинскую помощь наиболее эффективно. Ведь иногда счет идет не на недели и даже не на дни – на часы, и я расскажу вам об этом. Однако и в менее опасных по своим последствиям случаях стоит своевременно обращаться за помощью, поскольку в медицине существует правило: чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благополучное выздоровление. А самое лучшее, самое надежное – это, конечно, профилактика, и о ней мы будем говорить много и часто.
    Все мы хорошо знаем простую истину: чтобы иметь хорошую физическую форму, надо свое тело постоянно тренировать. Точно так же и зрение. У новорожденного ребенка, например, оно совсем слабое, но с годами развивается и совершенствуется. Однако и взрослым нужно заботиться о поддержании и развитии своего зрения. Глаз сотворен для того, чтобы воспринимать свет. И нужно ему этот свет дать. Человек не создан сидеть в четырех стенах, ему необходимо пространство. Пребывание на природе, рассматривание различных и многообразных по размеру, форме и цветовой характеристике объектов очень полезно для зрительной функции. И вообще любая зрительная работа необходима для сохранения здоровья глаз. Вопрос в том, как правильно организовать эту работу и как не переусердствовать со зрительной нагрузкой. Об этом мы тоже будем вести речь.
    Всем известно, что, помимо заболеваний глаз, есть еще и нарушения самого зрения. Наиболее часто это случается у детей, особенно у школьников, которые начинают хуже видеть вдаль, и у людей 45–50 лет, которые утрачивают способность четко видеть на близком расстоянии. Конечно, проконсультироваться у врача-офтальмолога полезно (а вдруг это признак заболевания?), но искать помощь нужно в другом месте. Во всем цивилизованном мире уже несколько десятков лет функционирует оптометрическая служба. Формируется она и у нас.
    Оптометрия – это наука о зрении человека и путях его коррекции и лечения оптическими средствами. Соответственно оптометрическая практика – это помощь человеку в улучшении зрения. У нас, к сожалению, еще нет развитой сети оптометрических кабинетов, куда можно обращаться за помощью, как это имеет место в США и Европе. Но практически в каждом крупном оптическом салоне есть специальная аппаратура для проверки зрения и оптической системы глаза, есть врачи-консультанты, специализирующиеся именно на проблеме зрительных нарушений, и есть оптометристы, работающие непосредственно с клиентами. Во всяком случае, в нашей стране уже активно идет подготовка оптометристов на специальных курсах, где может пройти обучение любой специалист с дипломом о среднем медицинском образовании. И дипломированных оптометристов становится все больше.
    Именно здесь, в оптическом салоне, следует искать помощь в случае нарушения зрения. Конечно, существуют еще и специализированные центры по лечению зрительных расстройств различными медицинскими методами. Это в наибольшей мере касается зрения детей. И этим, разумеется, следует пользоваться. Однако в обычных случаях оптический салон – то место, где человеку помогут решить его проблему с нарушением зрения.
    Да, в оптическом салоне вам предложат для решения вашей проблемы очки. Но так ли это плохо, как почему-то стали громко кричать в последнее время на всех перекрестках, образно говоря? Отнюдь нет. Весь цивилизованный мир идет этим путем, а оптическая промышленность достигла сегодня небывалых высот. Очки – одно из полезнейших изобретений человечества. И то, что некоторые недостаточно грамотные в этом вопросе люди в погоне за дешевой популярностью объявили очки врагом человека («очки-костыли» или даже «очки-убийцы», как пишет человек, называющий себя специалистом в области зрительных проблем), еще не повод для того, чтобы лишить себя возможности ясно видеть и спокойно выполнять зрительную работу. Делать упражнения, укрепляющие мышцы глаза и улучшающие внутриглазное кровообращение, нужно и очень полезно, с этим никто не спорит. Но отказываться от очков, например, при высокой степени дальнозоркости или астигматизме, надеясь только на помощь какой-то из многочисленных, как грибы после летнего дождичка растущих, систем «натурального лечения», по меньшей мере глупо, если не сказать преступно по отношению к себе. Ведь оптическую структуру глаза не изменить никакими упражнениями, и утверждать обратное – значит расписаться в своей полной некомпетентности.
    Я считаю, что в жизни мне повезло с профессией. Более 40 лет я занимаюсь проблемами зрительных нарушений – с научных позиций и на практике. Через мои руки прошли многие тысячи пациентов, которым я помогла сохранить и улучшить зрение. И я горжусь этим. Я – профессионал в своей области, и тому, что вы прочтете в этой книге, вы можете доверять. Я же, со своей стороны, постараюсь донести до вас весь обширный и подчас сложный материал по этой проблеме в максимально доступной форме и как можно проще.
    Ну а теперь, заключив между нами такой джентльменский договор, давайте возьмемся за руки и без колебаний и ненужных остановок пройдем весь путь познания, в конце которого – свет отличного зрения.
читать полностью ->
facebook twitter